ICE, ICE, BABY…
Ihr braucht eine kleine Abkühlung bei den hochsommerlichen Temperaturen? Dann hätten wir hier etwas richtig Cooles für Euch! In seinem Buch “Bestes Eis selbstgemacht” zeigt Autor und Foodstylist Andreas Neubauer eine tolle Auswahl an kreativen Eiskreationen, die sich einfach zuhause zubereiten lassen – von cremigem Sahneeis über prickelnde Sorbets bis hin zu knusprigen Eiswaffeln, süßen Toppings und leckeren Soßen. Aber probiert doch am besten gleich selbst! Eine kleine Kostprobe bieten Euch diese drei leckeren Eis-Rezepte, die uns vor Begeisterung dahinschmelzen lassen…
Eis-Donuts
Runde Sache: Diese kleinen Leckerbissen punkten mit zartem Sahneeis in knackiger Schokolade
ZUTATEN FÜR CA. 8 STÜCK:
● 2 Eier⠀⠀● 2 Eigelb⠀⠀● 50 g Honig⠀⠀● 200 ml Sahne⠀⠀● 2-3 EL Grand Marnier⠀⠀● ca. 150 g bunte Zuckerperlen⠀⠀● 150 g Zartbitterschokolade⠀⠀● 100 g Vollmilchschokolade⠀⠀● 100 g Kokosfett
ZUBEREITUNG
Eier, Eigelbe und Honig in eine Schüssel geben, verrühren und über einem leicht köchelndem Wasserbad in ca. 5 Minuten warm-schaumig aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse mit den Rührbesen des Handrührgerats in ca. 5 Minuten dick und schaumig aufschlagen.
Sahne steif schlagen und mit dem Grand Marnier behutsam unter den kalten Eierschaum heben. 16 Savarinförmchen bis zum Rand befüllen, Masse glatt streichen und mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
Die Förmchen kurz bis zum Rand in heißes Wasser tauchen und das gefrorene Parfait mit einem kleinen Messer herauslösen. Jeweils zwei Savarin an der flachen Seite zu einem Donut zusammendrücken, Eis-Donuts wieder mindestens 30 Minuten zurück in das Gefrierfach legen.
Zuckerperlen auf einen flachen Teller streuen. Kuvertüre klein hacken und mit Kokosfett in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Eis-Donuts mit zwei Gabeln kurz in die flüssige, aber nicht zu warme Glasur tauchen, herausheben, abtropfen lassen und dann direkt mit einer Seite in die Zuckerperlen legen. Glasur fest werden lassen, die Donuts dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes, kleines Blech setzen und bis zum Servieren im Gefrierfach aufbewahren.
MINT-SANDWICH
Süße Stullen für eiskalte Genießer: Ein leckeres Fresh-up an heißen Tagen versprechen diese coolen Schnitten mit erfrischendem Pfefferminzeis zwischen zwei knusprigen Waffelplättchen
ZUTATEN FÜR CA. 15 Stück:
● 200 ml Milch⠀⠀
● 250 ml Sahne⠀⠀
● 100 ml grüner Pfefferminzsirup⠀⠀
● 75 g Zartbitterschokolade⠀
● 2 große rechteckige Waffelblätter (Fertigprodukt)
ZUBEREITUNG
Milch mit Sahne und Pfefferminzsirup verrühren und in einer Eismaschine in ca. 30 Minuten gefrieren lassen. In der Zwischenzeit Schokolade klein hacken und mit Öl in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Waffelblätter auf eine Größe von ca. 15 x 25 cm zurechtschneiden und beidseitig mit flüssiger Schokolade einpinseln. Fest werden lassen.
Eiscreme auf eine der beiden Waffeln streichen. Zweite Waffel darauflegen und andrücken. 2 Stunden in das Gefrierfach legen. Anschließend mit einem Sägemesser in ca. 5 x 5 cm große Quadrate schneiden und genießen.
BASILIKUM-
QUARK-PARFAIT
Alle, die es nicht so süß mögen, werden das fluffige Parfait mit Erdbeeren und Basilikum lieben
ZUTATEN FÜR 4-6 PORTIONEN:
● 1 Bund Basilikum⠀⠀● 250 g Sahnequark⠀⠀● Saft und Abrieb von 2 Bio-Limetten ⠀⠀● 2 Eiweiß⠀⠀● 75 g Zucker
Für die Balsamicoerdbeeren:
● 100 ml Aceto Balsamico⠀⠀● 150 ml Rotwein⠀⠀
● 50 g Zucker⠀⠀● 500g reife Erdbeeren
ZUBEREITUNG
Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit Quark, Limettensaft und -abrieb mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. In eine Schussel umfüllen.
Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eischnee behutsam unter den Basilikumquark heben.
Parfaitmasse ca. 2 cm hoch in eine mit Folie ausgelegte, längliche Form einfüllen und ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
In der Zwischenzeit Aceto Balsamico mit Rotwein und Zucker auf ca. 100 Milliliter einkochen, dann kalt werden lassen. Währenddessen die Erdbeeren waschen, entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Erdbeeren mit der Balsamicosoße vermischen. Parfait aus der Form stürzen, Folie entfernen. Balsamicoerdbeeren darauf verteilen und mit Basilikumblättchen garniert servieren.
Hier gibt’s Nachschlag!
Ihr möchtet noch mehr coole Ideen für außergewöhnliche Eis-Kreationen? Dann solltet Ihr einen Blick in das Buch “Bestes Eis selbstgemacht” (Bassermann Verlag) von Autor und Foodstylist Andreas Neubauer werfen, aus dem die leckeren Rezepte in Mrs.CITY stammen! Ob cremiges Sahneeis, fruchtige Sorbets, Parfaits, Eistorten und coole Eisdrinks oder knusprige Eiswaffeln, süße Toppings und leckere Soßen – bei den süßen Rezepten ist ganz sicher für jeden Geschmack, jedes Alter und für jeden Anlass etwas dabei. Das Beste: Um echte Ice-Highlights zu zaubern, braucht man nicht viel: ein paar Zutaten, möglichst eine Eismaschine (es geht aber häufig sogar ohne) und schon können wir loslegen!
Fotos: © Oliver Brachat; Rezepte entnommen aus “Bestes Eis selbstgemacht” von Andreas Neubauer, ISBN 978-3-8094-4407-7, 160 Seiten, erschienen im Bassermann Verlag, 2021
Das könnte Dich auch interessieren
- Blitz-Zwiebelsuppe by Bintu ChamDer Januar kann nicht nur kalt und dunkel, sondern auch köstlich sein! Diese leckere Blitz-Zwiebelsuppe wärmt uns bei kühlen Temperaturen…
- Brokkoli-Gemüse-Pfanne mit Basmati-Reis by Bintu ChamRuck, zuck zubereitet und extrem lecker: Die Brokkoli-Gemüse-Pfanne mit Basmati-Reis macht nicht nur satt und schmeckt richtig gut, sondern ist auch noch super gesund…
- Brokkoli-Oliven-Aufstrich by Bintu ChamEgal ob aufs Brot oder als Dip für Cracker und Gemüsesticks – der selbstgemachte Brokkoli-Oliven-Aufstrich ist perfekt für alle, die auf der Suche nach einer gesunden und geschmackvollen Alternative zu herkömmlichen Aufstrichen sind…
DIESE ARTIKEL SIND AKTUELL BELIEBT
- Gewinnt eine Traumtasche von L.Credi!Happy Birthday, L.CREDI! Zu seinem 70. Geburtstag verlost das Münchner Label die zeitlos schöne “Laica” Bag…
- My Style: Yesica RíosEine Mexikanerin in Hamburg, zweifache Mama und Tech-Unternehmerin – Yesica Ríos beherrscht den Spagat zwischen den Welten. Ihr Look weist dabei den Weg….
- Win it: Local Heroes für Design-Lovers!Der FESTLAND Designmarkt geht am 10. März wieder in der Rindermarkthalle vor Anker und hat tolle handgemachte Produkte an Bord, von denen es ein exklusives Set hier zu gewinnen gibt…
- Bunte Salatbowl mit Reis, Tofu & Joghurt-Dressing by Bintu ChamHealthy Genuss aus Fernost: Diese farbenfrohe Bowl ist inspiriert von der gesundheitsbewussten Küche Asiens und versorgt unseren Körper mit allen Nährstoffe, die er benötigt…
- We love Wellingsbüttel! Unser Shopping-Geheimtipp im AlstertalEinzigartiges Einkaufserlebnis in den Walddörfern: Wer das Besondere sucht, wird in Wellingsbüttel fündig…
- Geschichten für den guten Zweck: Marietta WestphalMit ihrem Kinderbuch “Der Traumbaum” unterstützt die Hamburger Journalistin Marietta Westphal gemeinsam mit Künstlerin Enke Cäcilie Jansson Mädchen in Malawi…