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Rezepte: Ice, Ice, Baby…

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FOOD, REZEPTE

Rezepte: Ice, Ice, Baby…

ICE, ICE, BABY…


Ihr braucht eine kleine Abkühlung bei den hochsommerlichen Temperaturen? Dann hätten wir hier etwas richtig Cooles für Euch! In seinem Buch “Bestes Eis selbstgemacht” zeigt Autor und Foodstylist Andreas Neubauer eine tolle Auswahl an kreativen Eiskreationen, die sich einfach zuhause zubereiten lassen – von cremigem Sahneeis über prickelnde Sorbets bis hin zu knusprigen Eiswaffeln, süßen Toppings und leckeren Soßen. Aber probiert doch am besten gleich selbst! Eine kleine Kostprobe bieten Euch diese drei leckeren Eis-Rezepte, die uns vor Begeisterung dahinschmelzen lassen…

Eis-Donuts

Runde Sache: Diese kleinen Leckerbissen punkten mit zartem Sahneeis in knackiger Schokolade

ZUTATEN FÜR CA. 8 STÜCK:
● 2 Eier⠀⠀● 2 Eigelb⠀⠀● 50 g Honig⠀⠀● 200 ml Sahne⠀⠀● 2-3 EL Grand Marnier⠀⠀● ca. 150 g bunte Zuckerperlen⠀⠀● 150 g Zartbitterschokolade⠀⠀● 100 g Vollmilchschokolade⠀⠀● 100 g Kokosfett


ZUBEREITUNG

Eier, Eigelbe und Honig in eine Schüssel geben, verrühren und über einem leicht köchelndem Wasserbad in ca. 5 Minuten warm-schaumig aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse mit den Rührbesen des Handrührgerats in ca. 5 Minuten dick und schaumig aufschlagen.
Sahne steif schlagen und mit dem Grand Marnier behutsam unter den kalten Eierschaum heben. 16 Savarinförmchen bis zum Rand befüllen, Masse glatt streichen und mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
Die Förmchen kurz bis zum Rand in heißes Wasser tauchen und das gefrorene Parfait mit einem kleinen Messer herauslösen. Jeweils zwei Savarin an der flachen Seite zu einem Donut zusammendrücken, Eis-Donuts wieder mindestens 30 Minuten zurück in das Gefrierfach legen.
Zuckerperlen auf einen flachen Teller streuen. Kuvertüre klein hacken und mit Kokosfett in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Eis-Donuts mit zwei Gabeln kurz in die flüssige, aber nicht zu warme Glasur tauchen, herausheben, abtropfen lassen und dann direkt mit einer Seite in die Zuckerperlen legen. Glasur fest werden lassen, die Donuts dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes, kleines Blech setzen und bis zum Servieren im Gefrierfach aufbewahren.

MINT-SANDWICH

Süße Stullen für eiskalte Genießer: Ein leckeres Fresh-up an heißen Tagen versprechen diese coolen Schnitten mit erfrischendem Pfefferminzeis zwischen zwei knusprigen Waffelplättchen

ZUTATEN FÜR CA. 15 Stück:
● 200 ml Milch⠀⠀
● 250 ml Sahne⠀⠀
● 100 ml grüner Pfefferminzsirup⠀⠀
● 75 g Zartbitterschokolade⠀
● 2 große rechteckige Waffelblätter (Fertigprodukt)

ZUBEREITUNG

Milch mit Sahne und Pfefferminzsirup verrühren und in einer Eismaschine in ca. 30 Minuten gefrieren lassen. In der Zwischenzeit Schokolade klein hacken und mit Öl in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Waffelblätter auf eine Größe von ca. 15 x 25 cm zurechtschneiden und beidseitig mit flüssiger Schokolade einpinseln. Fest werden lassen.
Eiscreme auf eine der beiden Waffeln streichen. Zweite Waffel darauflegen und andrücken. 2 Stunden in das Gefrierfach legen. Anschließend mit einem Sägemesser in ca. 5 x 5 cm große Quadrate schneiden und genießen.

BASILIKUM-
QUARK-PARFAIT

Alle, die es nicht so süß mögen, werden das fluffige Parfait mit Erdbeeren und Basilikum lieben

ZUTATEN FÜR 4-6 PORTIONEN:
● 1 Bund Basilikum⠀⠀● 250 g Sahnequark⠀⠀● Saft und Abrieb von 2 Bio-Limetten ⠀⠀● 2 Eiweiß⠀⠀● 75 g Zucker

Für die Balsamicoerdbeeren:
● 100 ml Aceto Balsamico⠀⠀● 150 ml Rotwein⠀⠀
● 50 g Zucker⠀⠀● 500g reife Erdbeeren


ZUBEREITUNG

Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit Quark, Limettensaft und -abrieb mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. In eine Schussel umfüllen.
Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eischnee behutsam unter den Basilikumquark heben.
Parfaitmasse ca. 2 cm hoch in eine mit Folie ausgelegte, längliche Form einfüllen und ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
In der Zwischenzeit Aceto Balsamico mit Rotwein und Zucker auf ca. 100 Milliliter einkochen, dann kalt werden lassen. Währenddessen die Erdbeeren waschen, entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Erdbeeren mit der Balsamicosoße vermischen. Parfait aus der Form stürzen, Folie entfernen. Balsamicoerdbeeren darauf verteilen und mit Basilikumblättchen garniert servieren.

 

Hier gibt’s Nachschlag!


Fotos: © Oliver Brachat; Rezepte entnommen aus “Bestes Eis selbstgemacht” von Andreas Neubauer, ISBN 978-3-8094-4407-7, 160 Seiten, erschienen im Bassermann Verlag, 2021

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