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Natürlich naschen!

Endlich ist es wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür! Weihnachtsmärkte sind aufgebaut, Schaufenster und Häuser liebevoll geschmückt und wir freuen uns auf eine besinnliche Zeit im Kreise unserer Liebsten. Für viele ist diese ganz besondere Jahreszeit aber auch mit einigen „Herausforderungen“ verbunden. Überall locken süße und kulinarische Versuchungen, deren regelmäßiger Verzehr uns das ein oder andere Pfund mehr auf die Hüften zaubert. Dipl. Oecotrophologin Bintu Cham verrät, wie uns Plätzchen, Kuchen und Co. auch in „gesund“ und ohne Kalorienzählen gelingen, worauf wir bei der „Healthy Weihnachtsbäckerei“ achten sollten und was wir tun können, wenn wir doch mal einen ungesunden Ausrutscher hatten…
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Backen ohne Mehl, Eier & Zucker
Wer sich gesund ernähren möchte, muss nicht auf Süßes verzichten. Zum Glück gibt es besonders für die Weihnachtszeit viele tolle Backrezepte, die einfach zuzubereiten sind und auch noch lecker schmecken. Indem man Zutaten wie Mehl, Eier & Zucker gegen gesunde und vollwertige Alternativen austauscht, lässt man die drei wichtigsten Kalorienbomben einfach schon mal weg und kann guten Gewissens genießen.
1.) Mehlalternativen: Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, Kokosmehl und Haferflocken
2.) Ei-Ersatz: Bananen, Kichererbsenmehl, Lein- und Lupinenmehl, Johannesbrotkernmehl
3.) Zuckeralternativen: Stevia, Banane, Yacon- oder Ahornsirup, Honig, Datteln, Feigen
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Augen auf beim Einkauf von Backzutaten
Beim Einkauf der Backzutaten sollten wir besonders darauf achten, dass sie natürlichen Ursprungs sind, nicht verarbeitet und keine Konservierungsmittel enthalten. Denn manche Konservierungsstoffe können zu heftigen gesundheitlichen Reaktionen wie z.B. Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen sowie zu einer Blockierung des Stoffwechsels führen. Vor allem bei Trockenfrüchten wird der Stoff „Schwefeldioxid“ eingesetzt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Des Weiteren sollte auch kein Nitrit, Citronen- oder Borsäure enthalten sein.
TIPP: Beim Einkauf solltest du dir Zeit nehmen und die Mühe machen, auch das „Kleingedruckte“ zu lesen. Bei Trockenfrüchten gibt es immer eine Angabe, ob sie geschwefelt oder ungeschwefelt sind.
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Ungesunde Ausrutscher gleich „korrigieren“
Es kommt immer mal wieder vor, dass wir statt zu gesunden Süßigkeiten zu greifen, von den „herkömmlichen“ Schleckereien mit viel Zucker, Fett und Weißmehl magisch angezogen werden und alle guten Vorsätze sich in Luft auflösen. Wir sollten uns jedoch dafür nicht verurteilen, sondern uns einfach vornehmen beim nächsten „Angriff“ standhaft zu bleiben.
TIPP: Ein kleiner Ausrutscher ab und zu ist gar nicht so schlimm. Achte nur darauf, dass es nicht zur Gewohnheit wird. Am besten du hast immer einen kleinen Vorrat von deinen selbst gebackenen Plätzchen oder Kuchen mit dabei, dann bist du für den „Notfall“ gut vorbereitet.
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Fotos: © Nicole Michalou/pexels.com, © Bintu Cham
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